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Palma de Majorque, capitale des Baléares

Majorque - la plus grande île des Baléares - dévoile de jolies plages, des criques authentiques, un arrière pays sauvage et des villages bourrés de charme. A découvrir au volant d’une voiture, avant d’explorer les autres îles de l’archipel, Minorque ou Ibiza.

Vol à partir du 1er avril 2024

Planning des vols

2 vols Montpellier - Palma de Majorque par semaine

Du 29/10/2023 au 30/03/2024

Pas de vol direct au départ de Montpellier pour cette saison

Du 31/03/2024 au 26/10/2024

vols MONTPELLIER (MPL) > PALMA (PMI)

2 vols par semaine

Du 01/04/2024 au 20/06/2024
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2 vols par semaine

Du 02/09/2024 au 26/10/2024
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2 vols par semaine

Du 28/06/2024 au 01/09/2024
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Indispensable à savoir

Devise
Euro
Langue officielle
Espagnol
Temps de vol
1h15
Indicatif téléphonique
+34
Décalage horaire
0H
Heure locale
15H09
Distance
441 KM
Météo du jour
24°C
Formalités
Carte Nationale d'Identité ou Passeport

Découvrir Palma de Majorque

Les Baléares sont l’une des destinations les plus populaires de la Méditerranée. Chaque année, douze millions de visiteurs mettent le pied sur l’archipel espagnol, planté au large de Valence. En particulier à Majorque, la plus grande des îles. « Il serait impossible de décrire ce cadeau du ciel. C’est le lieu le plus beau que l’on puisse contempler au monde » disait Georges Sand en y débarquant pour retrouver Frédéric Chopin, en 1838. Deux siècles plus tard, Majorque continue à emballer les cœurs. Les touristes se prélassent sur les plages et dans les hôtels-clubs des baies de Palma ou d’Alcudia, mais sont aussi de plus en plus nombreux à explorer son arrière-pays sauvage

A peine posé le pied à Palma (la capitale de plus de 400 000 habitants), l’imposante silhouette de la cathédrale - aussi trapue qu’une forteresse - capte l’attention. Avec le palais Almundaina voisin (l’ancienne résidence du vizir maure) aux murs crénelés, elle est le point de départ pour découvrir les trésors des vieux quartiers de la ville qui mêle les influences arabe, gothique, baroque, moderniste… Façades et toits décorés, portes cochères sculptées et palais secrets enroulés autour de patios fleuris… chaque ruelle médiévale, chaque maison habillée d’un balcon en fer forgé, dissimulent des trésors.  Il faut pousser avec recueillement les portes des églises et des palais épiscopaux, déambuler sur le marché aux fleurs abrité sous les platanes de la Via Roma, admirer les immeubles art déco du début du XXème siècle avant d’écumer les bars à tapas de la nouvelle ville, pour une animée « movida » jusqu’au bout de la nuit.

Les vrais charmes de Majorque sont pourtant ailleurs. Dès que l’on oublie la capitale et les stations balnéaires, une autre île se révèle, sauvage et lumineuse avec ses reliefs tourmentés qui rappellent parfois la Corse ou la Provence. Car près de 40% du territoire est protégé ; notamment la Sierra de Tramontana, la cordillère centrale verdoyante aux sommets culminant à plus de 1400 m dont les pentes se couvrent de pins, de cyprès et de cultures en terrasse. En voiture, car l’île mesure 100 km d’est en ouest

De délicieuses routes côtières (comme celle qui relie Andratx à Soller, sur la côte ouest) mènent à des calanques sauvages. A chaque lacet, les panoramas se font plus vertigineux et les criques plus cristallines. Des monastères perdus et de paisibles « pueblos » (villages) couleur miel ou blanc rythment le parcours. Notamment Valldemosa, où vécurent Georges Sand et Frédéric Chopin. On y visite religieusement la Chartreuse Royale, le monastère où le musicien composa « Prélude de la goutte d’eau ». Son piano est vénéré comme une relique ! 

Accrochés aux collines peignées de vignes et d’amandiers, ou lovés dans les tranquilles vallées plantées d’orangers et citronniers, les villages de l’intérieur n’ont rien à envier à leurs homologues de la côte. Ils s’appellent Bunyola ou Petra, étalent avec majesté leurs belles demeures seigneuriales héritées de l’époque où les Maures occupaient l’île. Une douceur de vivre que l’on retrouve jusque dans les assiettes, avec une cuisine méditerranéenne agrémentée de petites touches arabes et africaines, comme autant d’héritages culinaires des invasions passées…

 

Sites et monuments

  • Sa Seu, la cathédrale de style gothique bâtie au XIVème siècle
  • L’Almudaina, une forteresse maure du Xème siècle reconvertie en palais royal
  • Le château de Bellver, fort circulaire dévoilant une jolie vue sur la baie  
  • La Place Major, cernée de belles bâtisses et percée d’arcades
  • La rue San Miquel, paradis piéton du shopping 
  • Le port, avec son ballet de yachts et de paquebots 
  • Le marché de l’Olivar, pour acheter charcuteries, fromages, vins et fruits
  • Les plages d’El Arenal et de Palma Nova, aux portes de la ville
  • La vieille ville d’Alcudia enserrée dans ses murailles médiévales 
  • Les villages de la côte ouest aux ambiances intemporelles : Soller, Deia, Fornalutx ou Banyalbufar 
  • La chartreuse de Valldemosa, si chère à Georges Sand et Frédéric Chopin
     

 

Parcs et sites naturels

  • Les montagnes de la Sierra de Tramontana, classée au patrimoine de l’Unesco
  • Les jardins de l’Alfabia, avec la Sierra de Tramontana en toile de fond
  • Cala Figuera, l’une des plus belles calanques de Majorque  
  • Les parcs naturels de l’Albufera et de la Péninsule du Llevant 
  • La sauvage péninsule de Formentor 

 

Musées

  • Le Musée de Mallorca dédié aux beaux-arts et arts décoratifs
  • Le Musée Es Baluard consacré à l’art contemporain
  • Le musée de la Fundacio Miro où vécut l’artiste surréaliste 
  • L’aquarium de Palma

 

  • 5 janvier – Cabalgada de los Reyes Magos (arrivée des rois mages qui distribuent jouets et friandises) 
  • Février/Mars – carnaval, avec défilé de chars
  • 1er mars – fête de la communauté autonome
  • Mars/avril – semaine Sainte, défilés des confréries de pénitents avec capuches et flambeaux
  • 24 juin - fête de la Saint-Jean et ses nombreux feux de joie
  • 29 juin – fête de Saint Pierre, le patron des pêcheurs, avec processions
  • 16 juillet – processions en mer pour fêter la Verge del Carme (patronne des marins)
  • Fin juillet – festival de folklore Sa Mostra
  • Août – Festivals de jazz et musique classique
  • Septembre – fête de la Mare de Deu de la Salut (patronne de Palma) avec défilé de géants  
  • 12 octobre – fête nationale
  • 31 décembre – fête de l’Estendart (pour célébrer la reconquête de l’île par les Catalans en 1229)

 

  • Envie de prendre le frais ? Visitez les grottes du Drach, à Porto Cristo (sur la côte est de l’île). On y découvre des salles ornées de stalactites et stalagmites mais aussi un lac souterrain, l’un des plus vastes du monde… La magie est au rendez-vous lorsque résonne un concert de musique classique !   

  • L’agrotourisme permet de découvrir les vrais charmes de Majorque. Au centre de l’île, le domaine viticole de la Bodega Biniagual abrite un hameau, abandonné dans les années 60 et soigneusement rénové. Entre vieilles rues et jardins, l’ambiance est délicieusement campagnarde. 

  • Sautez dans le vieux train qui relie Palma à Soller, pittoresque petite ville située à 30 kms. On traverse les montagnes sauvages et les plantations d’agrumes, avant de se délecter d’un jus d’orange sur la place de la constitution puis de rejoindre le port à 3 kms, à bord d’un tramway brinquebalant…  
     

Entrées

  • Tapas – de petites bouchées (jambons, viande, anchois, fromage…) que l’on partage entre amis 
  • Sobrasada - une charcuterie locale à base de porc haché et de piments

 

Plats

  • Asado de lechona – un délicieux cochon de lait rôti
  • Escaldum - un ragoût de canard et pommes de terre
  • Lomo con col - un steak aux choux, pour les soirées plus fraîches ! 
  • Empanadas - des chaussons feuilletés et fourrés aux légumes
  • Nombreux poissons : rascasse, saint-pierre, espadon, daurade, mérou… 
  • Langoustes et gambas – on les déguste en caldera de lagosta (sorte de bouillabaisse) 

 

Desserts

  • Queso de Mao - un fromage AOC élaboré au lait cru de vache
  • Ensaimada – une brioche feuilletée saupoudrée de sucre
  • Robiol – ce gâteau sucré est fourré à la crème
  • Pastisset - une pâtisserie en forme d’étoile
  • Carquinyol – un gâteau sec à base d’amandes

 

Boissons

  • Le vin* majorquin est excellent, avec deux appellations locales : Pia i Lievant et Binissalem
  • Horchata de chufa - une boisson sucrée sans alcool à base de souchet (famille des papyrus) 
  • Palo*– une sorte de vermouth, à base d’écorces de quinquina et de gentiane 
  • Hierbas* - un digestif composé de plusieurs plantes aromatiques dont l’anis et le romarin

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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