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Séville, dans la chaleur andalouse

Culture vivace, monuments spectaculaires et traditions populaires le jour ; « movida » au rythme du flamenco la nuit… La capitale andalouse se vit non-stop, 24 heures/24. 

2 vols Montpellier - Séville par semaine

Du 29/10/2023 au 30/03/2024

Pas de vol direct au départ de Montpellier pour cette saison

Du 31/03/2024 au 26/10/2024

vols MONTPELLIER (MPL) > Séville (SVQ)

Jusqu'à 2 vols par semaine

Du 31/03/2024 au 30/06/2024
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2 vols par semaine

Du 05/09/2024 au 24/10/2024
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Indispensable à savoir

Devise
Euro
Langue officielle
Espagnol
Temps de vol
2h00
Indicatif téléphonique
+34
Décalage horaire
0H
Heure locale
08H52
Distance
1325 KM
Météo du jour
11°C
Formalités
Carte Nationale d'Identité ou Passeport

Découvrir Séville

Il est deux heures du mat’ et les rues de Séville sont bondées ! Il faut dire qu’en Andalousie, tout au sud de l’Espagne, l’été dure jusqu’en novembre. Les températures sont les plus élevées d’Europe, avec une moyenne annuelle de… 25° ! La « movida » se joue donc sous un ciel étoilé, la tête pleine de clichés : le barbier si cher à Beaumarchais ou cette gitane prénommée Carmen qui roule des cigares sur ses cuisses en chantant « L’amour est enfant de bohème ».  Séville la « froufroutante » est à la hauteur de ces images d’Epinal, semant ses riches monuments qui mêlent culture chrétienne et héritage musulman de part et d’autre du fleuve Guadalquivir.

La cathédrale gothique – l’une des plus vastes du monde - ne laisse pas de marbre, avec son tombeau de Christophe Colomb et son gigantesque retable décoré de 1500 sculptures. La tour de la Giralda qui la domine, un minaret reconverti en campanile, rappelle que le lieu accueillait auparavant une mosquée. L’alchimie est merveilleuse ! La rampe qui mène au sommet (104 mètres) fatigue les mollets ; mais de là-haut, le panorama sur les toits de la ville bouleverse. Le Palais de l’Alcazar,chef d’œuvre de l’architecture mudéjare (mélange de gothique et d’art musulman) est tout proche ; une ode à la fraîcheur avec ses salles richement décorées et ses jardins odorants. La Place d’Espagne est plus loin, celle-là même qui servit de décor à George Lucas pour la Guerre des Etoiles. Elle est encore plus belle au coucher de soleil, lorsque ses pavillons de briques et de céramiques hérités de l’exposition hispano-américaine de 1929 s’embrasent. Pour la rejoindre, optez pour la calèche, romantique à souhait !

Mais Séville est d’abord une ville qui se vit ! C’est dans le quartier de Santa Cruz, un labyrinthe de ruelles pavées blanchies à la chaux, que l’ambiance est la plus chaude. En plein jour, on y déambule presque seul au monde. De placettes qui sentent le jasmin en patios illuminés d’orangers, de maisons blanches percées de persiennes en palais mauresques secrets, la promenade est nonchalante. La nuit, c’est une autre affaire ! En quelques minutes, des dizaines de bars à tapas installent leurs tables bancales dans les rues ; et le quartier s’embrase. L’expérience est encore plus savoureuse lorsqu’elle s’accompagne d’une dégustation de vin, de beignets et de jambon… 

Ces traditions n’empêchent pas la capitale andalouse de regarder vers le futur. Elle avait fait un premier bond en organisant l’Exposition Universelle de 1992. Récemment, d’autres bâtiments audacieux ont renforcé son attractivité ; comme le Metropol Parasol, gigantesque structure en bois qui coiffe la Place de la Encarnacion, tel un champignon géant dont le sommet abrite une terrasse dévoilant un point de vue inédit. 
De l’autre côté du fleuve Guadalquivir,Triana n’a plus grand-chose à envier à Santa Cruz. Celui qui fut jadis le quartier des toreros et des écoles de flamenco, le berceau des marins et des potiers aussi, a certes conservé ses manufactures, petites boutiques et ses maisons populaires, pour une délicieuse déambulation hors du temps. Mais les façades colorées des boutiques d’azulejos (faïences) côtoient aujourd’hui les bars musicaux installés Calle Betis, la rue qui borde le fleuve. Il s’en échappe des volutes de musiques du monde, comme pour mieux rappeler le métissage de la ville. Les chaudes nuits de Séville ne sont pas qu’une légende !

Sites et monuments

  • La cathédrale gothique, longue de 130 m et coiffée de la Giralda, ancien minaret décoré de riches arabesques transformé en campanile
  • L’Alcazar, un enchevêtrement de palais et patios mêlant les styles gothiques, baroques et mauresques, comme sorti d’un conte des mille et une nuits
  • L’église Del Divino Salvador, qui abrite une quinzaine de retables baroques aux riches décors
  • La Place d’Espagne, aux pavillons de briques et céramiques hérités de l’exposition hispano-américaine de 1929
  • La Casa de Pilatos, élégant palais témoignant de l’art mudéjar (mélange de gothique et d’art musulman)
  • Metropol Parasol, structure en bois haute de 28 m coiffant la Place de la Encarnacion
  • L’Alfonso XIII, sublime hôtel d’inspiration mudéjare, idéal pour boire un thé ou un café
  • Les arènes (Plaza de Toros de la Maestranza) aux murs chaulés et aux encadrements couleur ocre, qui abritent un musée taurin 

 

Parcs

  • Les jardins de l’Alcazar - romantiques avec leurs fontaines émergeant des palmiers. On peut aussi les découvrir depuis la galerie à arcades qui les surplombe
  • Parque Maria Luisa – bordant la Place d’Espagne, c’est une luxuriante oasis de palmiers, orangers et magnolias d’où émergent des pavillons hérités de l’exposition de 1929 

 

Musées

  • Le musée des Beaux-Arts hébergé dans un ancien couvent du XVIIème siècle, pour admirer les chefs d’œuvre du Greco, Velasquez, Murillo…
  • Le musée du flamenco, pour tout savoir de cette expression artistique classée au patrimoine immatériel de l’Unesco
  • Centre andalou d’art contemporain, qui expose des œuvres modernes dans un ancien monastère superbement restauré
  • Février / Mars – festival de jazz au théâtre de la Maestranza
  • 28 février – journée de l’Andalousie, pour commémorer la célébration du référendum sur l’initiative du processus d’autonomie en 1980
  • Mars / Avril – Semaine Sainte (du 5 au 12 avril en 2020), avec défilés des confréries
  • Avril / Mai – Feria de printemps (du 26 avril au 2 mai en 2020), avec animations dans les rues et les « casetas » (baraques), concerts, corridas…
  • Juin – festival de musique dans les jardins de l’Alcazar
  • Juillet – Veillée de Santa Ana (La Vela) pour fêter la patronne du quartier de Triana, avec spectacles et concerts le long du Guadalquivir
  • Septembre/octobre – biennale de flamenco (toutes les années paires), avec spectacles, initiations… (du 4 septembre au 4 octobre en 2020)  
  • 12 octobre – fête nationale de l’Espagne, en commémoration de la découverte de l’Amérique
  • 6 décembre – journée de la constitution, établie depuis 1978
  • 13 décembre – défilé de Santa Lucia, avec processions dans les rues   
  • Pour vivre au rythme du flamenco, visitez les ateliers de la boutique Lina (www.lina1960.com) fréquentée par les célébrités, avant de rejoindre le musée du flamenco, où l’on peut apprendre quelques pas. On termine avec un authentique spectacle, par exemple à La Carboneria. Olé ! 

  • Quand le soleil tape trop fort, filez au parc d’attractions Isla Magica (www.islamagica.es), qui occupe une partie de l’ancien site de l’Exposition universelle de 1992. Eclaboussures garanties dans les toboggans et piscines à vague d’Agua Magica, son annexe aquatique.

  • A 100 kilomètres de Séville, Ronda est une des plus anciennes villes d’Espagne. Encerclée par les montagnes de la Serrania de Ronda, elle se dresse telle une vigie sur une falaise qui tombe à pic dans le rio Guadalevin. Berceau de la tauromachie, on y visite ses célèbres arènes. 
     

Entrées

  • Tapas – de petites bouchées inventées en Andalousie (jambons, viande, anchois, fromage…), que l’on partage entre amis 
  • Jambons – le Serrano issu du porc blanc et le jambon iberico, produit à partir de porcs noirs nourris aux glands
  • Gazpacho – la fameuse soupe froide de légumes (tomates, poivrons, concombres…), spécialité andalouse

 

Plats

  • Migas - un plat populaire qui mêle de la mie de pain et de l’ail
  • Berenjenas fritas - des aubergines frites et nappées de miel
  • Paella – le plat espagnol par excellence, combinant riz coloré au safran, poulet, porc, écrevisses… 
  • Tortilla – une sorte d’omelette à base d’œufs et de pommes de terre, parfois avec des oignons
  • Rognons au Xérès – des rognons grillés aux saveurs adoucies par le vin
  • Queue de taureau – servie en sauce, sous la forme d’un ragoût

 

Desserts

  • Tocino del cielo – une crème caramel originaire de Jerez, autre ville andalouse
  • Turron – une confiserie rappelant le nougat, à base de blanc d’œuf, miel, sucre et amandes

 

Boissons

  • La cerveza* (bière) – on la déguste très fraîche ou en panaché (avec de la limonade). 
  • Le Xérès* - vin blanc de la région de Jerez (100 kms de Séville) - les « finos » sont secs et légers, les « olorosos » possèdent plus de corps et accompagnent les viandes. Ils atteignent 15°, parfois 22° ! 
  • Manzanilla* – un vin blanc sec servi en apéritif ou pour accompagner les tapas.
  • Horchata – une boisson non alcoolisée d’aspect laiteux produite à partir du souchet jaune, sorte de papyrus local.  

* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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